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太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選 #68 |
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太田和彦が、昼は地方を中心に古き良き街並みや古刹を散策。夜は地域に根付いた“上質な居酒屋”を厳選して訪問し、店主こだわりの料理や銘酒をじっくりお見せします!【太田和彦厳選!歴史街道とうまい酒SP!】今回は特別編として、「歴史街道の旅」を振り返り、街道の歴史とともに最高の居酒屋を紹介します。箱根や伊豆の玄関口にもなっている城下町・小田原では、小田原かまぼこ発祥といわれる店の板わさ、夜は「小田原市の魚」に制定された獲れたてアジを肴に地酒を堪能。水戸街道の宿場町として栄えた松戸では、まずは水戸徳川家とも縁があったという松戸神社に挨拶。松戸の歴史を伝える案内所で「日本飲酒党」代表を名乗る女性と出会い、なんと太田さん、党の名誉顧問に!この街では塩鮭を加えた“徳川家伝来のコロッケ”に感動しました。宿場町の名残りがいまもあちこちにある越谷では、徳川家康ゆかりの寺で家康にちなんだお宝を拝見し、居酒屋では越谷ねぎを使った絶品料理に出会いました。歴史街道に佇む名店の旨い酒と肴を紹介します!
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